ॐ नमः शिवाय!

Октябрь 23, 2007

Интересное из практики йоги

Filed under: йога,Uncategorized — Наузница @ 7:41 дп

Отсюда http://vysotskaya.ucoz.ru/blog/2007-10-17-1

«…Классы по йоге в Ришикеше удивительно похожи на хорошие московские классы (те, в которых много пранаямы и релаксации). Я получила некоторый опыт на этих классах, но не могу сказать, что это было сверх — откровение… С реально новым опытом я столкнулась позже, когда я оказалась в Хидерабаде и еще в Удайпуре. В этих городах йога проходит в обычной йогашколе в 6 утра и ориентирована на местных, вот где практика была ни на что из известного мне ранее не похожа.

И никогда бы не продалась на нашем «рынке» йоги. Вопрос сколько-нибудь системной физической нагрузки не встает на таких занятиях в принципе. Задача другая – расслабить сознание. Так же в Хидерабаде я общалась с потомственным брахманом, традиция и семейная традиция предписывает мальчикам-брахманам систематические занятия с 6-7 лет. Он вообще убежден, что нужно практиковать 3 позы, а все остальное время медитировать и достигать самадхи. Все это я написала для того чтобы подчеркнуть, что на фоне фантастически прекрасной, древнейшей культуры, индусы остаются великолепными торговцами, эдакими менеджерами от йоги и продают на запад именно то, что пользуется наибольшим спросом и вписывается в европейское мышление – то есть практики, ориентированные на поддержание физической формы и самочувствия, иначе говоря — практики социальной успешности. Это ни хорошо и ни плохо. Просто надо понимать, что сама по себе Хатха-йога, как она была задумана Патанджали, остается по прежнему далека и безразлична к нашим проблемам похудания как в Москве, так и в Ришикеше.
Время, проведенной в Ришикеше мне понравилось даже больше, чем проживание на ГОА. В моих воспоминаниях этот период моей жизни останется временем, полным спокойствия, состояния сосредоточения, интенсивной практики и медитации. Свою личную практику йоги я радикально не изменила, но добавила в нее некоторые дополнения. Например, я поняла, как важно расслабляться после каждой асаны или связки асан. С точки зрения физиологии спорта совет довольно странный, любой физрук скажет, что заниматься нужно без перерывов чтобы тело оставалось разогретым и все системы тела находились в активном режиме. Однако, йога намного более мудра – она тренирует тело находиться в состоянии готовности к экстемальному движению, вы же не делаете разминку прежде чем помыть пол, например… Но самое главное это психологический феномен. Асана в йоге это всегда образ, не зря асаны носят названия конкретны предметов или состояний (поза Дерева, Воина и т.п.) Каждая асана представляет собой физические действие сопровождающееся некоторым специфичным этой асане состоянием, отдых (шавасана) – время наблюдения, созерцания телесных реакций, а также расслабление или «обнуление» тела. Затем наступает черед слудующей. компенсационной позы. Ах как было бы прекрасно, если бы после каждого действия мы научились созерцать последствия этого действия на нашу жизнь в целом. Как было бы здорово, прийдя домой после работы, расслабить ум и понаблюдать, что изменилось в нас самих и нашей жизни, а затем подготовить себя к действию, восстанавливающему внутренний баланс – например, погрузиться в общение с близкими либо почитать статьи Высоцкой ? … Отдых после каждой асаны, таким образом, — способ привнести в жизнь сильную и разумную стратегию.»

 

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: