ॐ नमः शिवाय!

Октябрь 3, 2008

Запрет на курение

Filed under: новости,Uncategorized — Наузница @ 8:00 дп
(из рассылки)

Полный запрет на курение в общественных местах вводится на всей территории Индии. Новые Правила курения в общественных местах запрещают курить в госучреждениях, офисных зданиях, больницах, школах и институтах, на железнодорожных станциях, в аэропортах и на автобусных остановках, а также в гостиницах и ресторанах. Штраф за нарушение правил составит 200 рупий (около 120 рублей), но власти не исключают его повышения в скором времени. Штрафовать курильщиков разрешается полицейским, а также руководителям учреждений — директорам школ и институтов, администрации гостиниц и ресторанов.
Курить можно будет только в специально выделенных помещениях, оборудованных вентиляцией, и некоторые крупные гостиницы и рестораны уже оборудовали такие комнаты. Индийский министр здравоохранения Амбумани Рамадосс, который пролоббировал принятие новых правил, является последовательным противником курения. Он уверен, что запрет будет успешно введен в действие и поможет спасти здоровье миллионов индийцев. «Другие страны были успешны в этом, и я уверен, что в Индии тоже будет успех, потому что меня в этом поддерживают люди», — сказал он.
Министр в разное время обрушивался с публичной критикой за курение перед телекамерами на знаменитого актера индийского кино Шаха Руха Хана и на главу администрации штата Западная Бенгалия коммуниста Буддхадеба Бхаттачарджи. Производители сигарет и ассоциация владельцев гостиниц, которые боятся потерять курящих клиентов, попытались оспорить новые правила через суд, но безуспешно. Противникам запрета не удалось убедить Верховный суд в том, что запрет спровоцирует всплеск коррупции по всей стране, причинив больше вреда чем пользы.
Минздрав считает необходимым решительные действия по борьбе с табакокурением. По оценкам медиков, ежегодно от болезней, связанных с курением в Индии умирают около 1 миллиона человек. Табак в Индии потребляют в той или иной форме 57% мужчин и 11% женщин. При этом врачи с тревогой отмечают, что возраст курящих снижается. Сигареты в Индии по карману немногим и значительная часть населения, особенно в сельской местности, курит дешевые самокрутки биди.
Большой популярностью пользуется жевательный табак. Некоторые исследования показывают, что до 40% заболеваний в стране связаны с потреблением табака. По этим данным, половину случаев заболевания раком также связана с табаком.

Источник: РИА Новости

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: