ॐ नमः शिवाय!

Февраль 1, 2010

Понгал

Filed under: праздники — Наузница @ 12:56 дп

Понгал, праздник первого урожая риса, пышный новогодний праздник, проводится 12 — 15 января (14 января в этом году). Он выпадает в период после зимнего солнцестояния и знаменует вступление солнца в благоприятную фазу. Дни Понгала чрезвычайно благоприятны для индусов и астрономически важны — ежегодно примерно 14 января солнце начинает свое шестимесячное путешествие на север (Uttarayana), переходя в созвездие Козерога. Он совпадает также с началом в январе уборки урожая и прекращения в Южной Индии северо-восточного муссона. Согласно мифологии, в этот день боги приходят на землю после шести месяцев длинной ночи. Фестиваль отмечается в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду. В Северной и Центральной Индии праздник проходит под названием Макар Санкранти (Makar Sankranti).

Фестиваль проходит в дни цветения полей, поэтому Понгал и считается, особенно в крестьянских общинах, празднованием процветания, благополучия и хорошего урожая.
В этот праздник готовят рис первого урожая после долгой и тяжелой зимы. Слово «понгал» (Pongal) означает «блюдо сладкого риса», которое готовится в честь праздника. Во время фестиваля крестьяне также выражают свою благодарность Богу Солнца и корове за получение хорошего урожая. 

Праздник длится 3-4 дня. В первый день, называемый фестиваль Бхоги (Bhogi Festival), празднование ограничивается пределами семейного очага.
Второй (главный) день именуется Сурья Понгал (Surya Pongal) в честь Бога Солнца. В этот день солнцу подносятся различные кушанья из риса. Женщины украшают центры внутренних двориков своих домов красивыми узорами, сделанными из рисовой муки и красной глины.
Третий день — Маату Понгал (Maatu Pongal), или Понгал скота. Домашнюю скотину чистят и моют, рога животных полируют, раскрашивают и украшают. Ее также ожидает подслащенное питье из риса — «понгал». Вечером нарядно украшенных животных выводят в поле, и под звуки барабанов и музыки начинаются гонки на быках. Кульминацией праздника являются своеобразные корриды — бои быков. В некоторых местах к рогам быка прикрепляют небольшой мешочек, в котором лежат деньги, и молодые люди должны его снять, в то время как бык убегает. А где-то – разбрасывают по земле банкноты, во время этих боев юноши, рискуя жизнью, подбирают деньги из-под копыт разъярённых животных. Правда, говорят, что уже несколько лет бои с быками официально запрещены. Четвертый день — Канум Понгал (Kanum Pongal). Празднования заканчиваются в семейном кругу, с родственниками. Все обмениваются поздравлениями с родственниками и друзьями.
В Западной Бенгалии Новый год начинается с утреннего омовения всех членов семьи; полы в домах украшаются разноцветными рисунками из рисовой муки. В дополнение к древнему ритуалу здесь устраиваются различные современные развлечения.
Новогодний ритуал жителей штата Андхра-Прадеж называется «слушанием календаря». Перед собравшимися выступает астролог и сообщает им, какие дни наступающего года будут счастливыми, то есть когда можно заключать браки и начинать важные дела.
В штате Раджастхан, близ священного озера Пуш-кар, по случаю перехода из старого года в новый устраивается недельный праздник, главными героями которого являются верблюды. На праздник к озеру приводят тысячи, а порой и десятки тысяч одногорбых и двугорбых «кораблей пустынь». Праздник строго расписан: первый день посвящается играм с участием верблюдов, кульминационный день целиком отводится верблюжьим скачкам, а последний лень заканчивается всеобщим омовением участников торжеств в озере.
Рассматривая этот праздник как начало сезона урожая, каждый надеется, что он принесет плодородие, удачу, счастье и веселье. 

Понгал легко приготовить в домашних условиях. Сварите в отдельной кастрюле чашку риса на воде, после чего влейте в него стакан молока, добавьте чуть-чуть корицы, щепотку кардамона и немного тростникового сахара. Помешивайте рис на среднем огне, пока большая часть молока в него не впитается. В четырех столовых ложках масла гхи обжарьте изюм и орехи кешью, после чего добавьте их в кастрюлю и тщательно перемешайте. Подавайте блюдо горячим. 

Источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/726/
http://www.bharatiya.ru/india/holidays.html
http://www.doron.ru/arm15.php
http://www.yogajournal.ru/health/food/15982/ 
http://www.library.tver.ru/~bojk/bojk-02.htm
http://www.destinations.ru/news/?id=2685

Посмотреть другие фотографии  и в большем разрешении можно здесь.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: